淡路島は激しい海流や年間を通して温暖な気候であることから、様々な自然条件が重なって作り出す食材の宝庫です。
このような美味しいものがたくさんある淡路島に行った際には、是非とも食べておきたいものを紹介していきます。
○淡路島玉ねぎ
淡路島といえば玉ねぎ。というイメージが強いほど有名な、淡路島を代表する食材です。
淡路島玉ねぎは瀬戸内海特有の気候で育つため、年間を通して収穫できます。
淡路島玉ねぎには3つの品種があり、それぞれ収穫時期が違うことから、年間通して食べることができます。
3月から5月は早生(わせ)、5月から7月は中生(なかて)、6月から翌年3月までは晩生(おくて)と、3つの品種があります。
生で食べても美味しいですし、天ぷらにして食べても美味しいですよ。
○タコ料理
淡路島は海に囲まれていることから、海産物も豊富に採れます。
その中でもタコは多く採れます。淡路島はタコで有名な明石と海を挟んで隣接していますから、美味しいタコが多く採れるのです。
姿焼きや寿司、刺身など淡路島にはタコを美味しく食べられるところがたくさんあります。
○淡路島バーガー
その名の通り、淡路島で採れた食材を使って造られたハンバーガーです。
淡路島バーガーは、島内のあちらこちらで売られています。
実は淡路島バーガーの定義とは、淡路島で採れたものであれば入れるという以外に明確なルールはありません。
そのため販売している店舗によって、それぞれ中に入っている食材も、味も違いがあるため、島内で売られている淡路島バーガーをいくつか買って食べ比べてみても面白いでしょう。
もちろん他にも淡路島には美味しい食べ物がたくさんありますが、淡路島に行けばこの3つの食べ物を食べておけば間違いないでしょう。